طهارت ظرف
مراد از ظرف وسایلی است که در آن چیز می خورند یا می پزند یا می شویند یا خمیر می کنند و …؛ مانند: کاسه، کوزه، دیگ، تشت، سماور، قوری، آب کش، نعلبکی، قابلمه و… . (آموزش مصور احکام، عبادات، ص 71).
در رساله ها می خوانیم: ظرف نجس با آب قلیل باید سه مرتبه شسته شود.
- منظور از ظرف چیست؟
- آیا کیف ظرف است و اگر نجس شد با آب قلیل باید سه مرتبه شسته شود؟
- آیا قاشق ظرف است؟
- آیا جای کفشی ظرف است؟
- آیا آبکش پلاستیکی ظرف است؟
- آیا لیوان کاغذی ظرف است؟
منابع فارسی:
مراد از ظرف وسایلی است که در آن چیز می خورند یا می پزند یا می شویند یا خمیر می کنند و …؛ مانند: کاسه، کوزه، دیگ، تشت، سماور، قوری، آب کش، نعلبکی، قابلمه و… . (آموزش مصور احکام، عبادات، ص 71).
منابع عربی:
در روايات و در کتاب های فقهی عربی، «آنيه» موضوع احكام قرار گرفته و نه «ظرف».
الظاهر أنّ المراد بالأواني ما يستعمل في الأكل و الشرب والطبخ و الغسل و العجن، مثل الكأس، والكوز، والقصاع، والقدور، والجفان، والأقداح، والطست، والسماور، والقوري، والفنجان، بل وكوز القليان والنعلبكي، بل و الملعقة على الأحوط، فلا يشمل مثل رأس القليان، ورأس الشطب، وغلاف السيف و الخنجر و السكّين و الصندوق، وما يصنع بيتاً للتعويذ، وقاب الساعة، والقنديل، والخلخال و إن كان مجوّفاً، وفي شمولها للهاون والمجامر و المباخر وظروف الغالية و المعجون و الترياك ونحو ذلك، تردّد وإشكال، فلا يترك الاحتياط. (تحریرالوسیله، ج 1، ص 140).
مسألة 10: الظاهر أنّ المراد من الأواني ما يكون من قبيل الكأس و الكوز و الصيني و القدر و السماور و الفنجان و ما يطبخ فيه القهوة و أمثال ذلك مثل كوز القليان ، بل و المصفاة و المشقاب و النعلبكي، دون مطلق ما يكون ظرفاً؛ فشمولها لمثل رأس القليان و رأس الشطب و قراب السيف و الخنجر و السكّين و قاب الساعة و ظرف الغالية و الكحل و العنبر و المعجون و الترياك و نحو ذلك غير معلوم و إن كانت ظروفاً، إذ الموجود في الأخبار لفظ الآنية؛ و كونها مرادفاً للظرف غير معلوم، بل معلوم العدم و إن كان الأحوط في جملة من المذكورات الاجتناب؛ نعم، لا بأس بما يصنع بيتاً للتعويذ إذا كان من الفضّة بل الذهب أيضاً؛ و بالجملة فالمناط صدق الآنية، و مع الشكّ فيه محكوم بالبراءة. (العروة الوثقی مع تعلیقات، مکارم، ج 1، ص 133).